?

Log in

No account? Create an account

Sat, Mar. 16th, 2013, 07:35 pm

Сегодня ходил на ежегодный Ниигатский фестиваль сакэ, где представляют свои сорта множество местных небольших частных производств, но речь не об этом. Точнее, речь частично и об этом, но не про фестиваль я хотел сказать.

Хотел я сначала показать некоторые знаки, которые были развешаны в огромном павильоне, где 90 сакэделен предлагали отведать 500 сортов сакэ в неограниченном количестве публике. Заплатил за билетик, взял чашку в руки - и пей хоть весь день что хочешь. Публики были тысячи - не только из Ниигаты, но и со всей страны съезжаются ценители. Тысячи людей пьют сакэ неограниченно в одном помещении, можете себе представить, и вот были развешаны полушуточные знаки.

Сначала знаки, потом некоторые попутные размышления

Фотки взяты из моего инстаграмма, а там у меня типа развеселый простофиля кот везде по Японии путешествует, поэтому на снимках везде кот, вот.

"Осторожно! Спящие пьяные люди". Там реально уже после обеда начинали валяться люди по углам. Слова им никто худого не говорил, но надо было местами ступать осторожно, чтобы не наступить.



Японцы - люди законопослушные. Поэтому, чтобы не было пьяных драк, их нужно запретить. Знак "Драки запрещены"



Японские реалии. Знак "С мечом не балуй!"



Некоторых увлекшихся сакэ скорая вывозила натурально. Первой девушку на каталке при мне увезли, ну и потом разных не рассчитавших свои силы. Знак "Не перепивайся!"



И такое было. Знак "Внимание! Влюбленные люди!"



Теперь размышления, навеянные одним не сфотографированным знаком. Там был знак, я его не понял, поэтому не сфотал. Человек, у него изо рта волны - типа шум. Я сначала подумал. что "шуметь запрещено", но это бессмыслица - там все галдят так, что никакой знак не поможет. А потом спросил японку, нашего давнего друга Саваки-сан, которая ради фестиваля сакэ приехала на один день из Нагано.

Она говорит:

- Ну ты знаешь, есть люди, которые, выпив, начинают другим говорить... "Ты плохо сделал", и так далее

- Ругаться?

- Нет, не ругаться, а читать морали. Ты знаешь, мы, японцы, иногда так себя ведем, выпив. Не в силах сдержаться, начинаем читать нотации незнакомым людям. "Ты как можешь себя вести? Ты намусорил! Ты мешаешь другим! Стыдись!" Вот знак это запрещает. Пока мы тут час ходим, я уже одного такого видела.

Я подумал о таком: если принять, что пьяный человек начинает выражать свои подавленные эмоции, в том числе негативные, то вполне складывается в следующее. Русский по трезвости иногда (а порой и часто) думает: "Взять бы тебе да уебать!", но пока трезвый, подавляет по мере сил такое желание. Потом выпивает, и... Ну, вы в курсе. Я в стольких пьяных драках и разборках в России участвовал - в Японии за много лет ни разу, хотя образ жизни так же располагает.

А тут, получается, трезвый японец думает: "Взять бы тебе да высказать о твоем поведении... Научить бы тебя вести себя правильно на людях-то". Но пока трезвый, подавляет такое желание. А выпил, потерял контроль, и понесло - "Да как вы себя ведете-то?! Вы что, не понимаете, что это не подобает?!". Знаки вот порой с намеком вешать приходится, чтобы таких пьяных моралистов угомонить, да и то не помогает.

И продолжение этой мысли такое: русским тоже ведь свойственно незнакомых людей жизни и манерам поучить. Только никто не сдерживается. Всякая незнакомая бабушка молодую маму на улице поучит, что ребенка так держать не надо. Или вот, на ходу припоминается - в лифте мой друг как-то пристыдил молодого наглеца, который ввалился, распихивая граждан, включая девушек. В Японии бы слова такому не сказали, обдали бы лишь волной молчаливого презрения и пододвинулись. А друг, помнится, жестко высказал, парень устыдился и это как бы правильно воспринимается в контексте. То есть в России не является порочным, запретным или стыдным учить незнакомых людей жизни и манерам. А в Японии - является.

Такие мысли после дня на фестивале сакэ

Mon, Mar. 18th, 2013 05:55 pm (UTC)
ienpw

А адресом вашего инстаграмма можно поинтересоваться? ))

Tue, Mar. 19th, 2013 08:24 am (UTC)
dzimitori

dzimitori