Дмитрий (dzimitori) wrote,
Дмитрий
dzimitori

Categories:

Отгадка

Обещанная отгадка про チンチン焼 (тин-тин-яки) - "жареные письки".

Иероглиф 珍 (мэдзураси), имеющий значения "редкий, необычный" как известно, имеет также чтение チン (тин). Вот продавцы нам и объяснили, что они этот иероглиф поставили рядом с 焼 (яки) "жареный" два раза, записав катаканой его чтение: チンチン焼 (тин-тин-яки). Получается как бы, что гасутэра эти "редкие-необычные-жареные", хотя такая запись, конечно, широкого распространения не имеет, это что-то типа шарады. Ну а так как チンチン - это еще и "писька", то подобная игра слов сходу привлекает покупательское внимание такой записью.

Вот еще пример.

Буквально вчера по тв шла передачка про пожрать (одна из самых популярных тем на японском тв). Парень с девушкой шарятся по вечерней Иокогаме и захаживают в разные харчевни и с восторгом рассказывают про это в камеру. И заходят они в очередную небольшую лавчонку, а там им с порога кричат: "О, парочка влюбленных пришла! Как насчет поесть набор для влюбленных?" (рабу-рабу сэтто). Те, конечно, говорят - валяйте, несите.

Состоит набор для влюбленных из двух больших кружек пива, двойного набора жареных пельменей и жареной курицы. Сразу видно: идеально сбалансированный набор именно для влюбленных молодых людей: пивка хряпнуть, пельменей потрескать.

Ну и гвоздь набора для влюбленных: "Письковая лапша" - チンチン麺 (тин-тин-мэн). Парень аж поперхнулся, когда услышал: "Какая-какая лапша?!".

Набор для влюбленных - понимать надо!
Subscribe

  • (no subject)

    В общем то похоже окончательно переполз в однострочечный формат твиттерочка, увидимся там, если что https://twitter.com/japanreports

  • Храмовый комплекс в Коя-сан

    Коя-сан - старинная деревня в горах на юге центрального острова Хонсю, с множеством храмов, часть из которых относятся к Всемирному наследию ЮНЕСКО.…

  • (no subject)

    Сегодня ходил на ежегодный Ниигатский фестиваль сакэ, где представляют свои сорта множество местных небольших частных производств, но речь не об…

Comments for this post were disabled by the author