Дмитрий (dzimitori) wrote,
Дмитрий
dzimitori

Categories:

"Землетрясе́ние — это внезапное высвобождение энергии, накопленной в горных породах" (с) википедия

Землетрясения в Японии – штука широко распространенная. Япония расположена в чрезвычайно активной сейсмической зоне, которая и не думает успокаиваться со временем.
За долгие столетия жизни в столь специфических условиях японцы адаптировались к таким условиям обитания и живут себе довольно спокойно, невзирая на периодическое шатание почвы под ногами.

Землетрясения в первую очередь повлияли на строительство – традиционный японский дом из опорных деревянных балок и бумажных стен значительно устойчивее и безопаснее тех же кирпичных домов и не разрушается даже при толчках значительной силы. Только холодно в таком бумажном домике, но шатающаяся земля тут актуальнее холода, к тому же морозов-то в Японии фактически нет (Хоккайдо - отдельная история), а зябкую прохладу и перетерпеть можно. Как говорится: «Да сколько той зимы-то…»

Обогреть такой японский традиционный бумажный домик нереально, как и огромный европейский средневековый замок, поэтому, как и в Европе, японцы придумали особенные традиционные приспособления для обогрева. В европейских замках это были камины – помещение не согревающие, но дарующие вожделенное тепло тем, кто сидел в уютных креслах перед огнем, а в японских домишках придумали котацу (низенький столик с грелкой-жаровней под ним) – это для согрева ног, и хибати (миска с горячей золой) – это для согрева отдельно рук. На все тело уже приспособление не придумывалось, и поэтому граждане ходили отмокать в специально отведенные места с горячей водой – онсэны или офуро.

Но вернемся к землетрясениям. Специфика актуальности этого природного явления для Японии проявляется и в том, что на телевидении, во время любой передачи, любого фильма или шоу, в случае землетрясения, случившегося где-либо в стране, тут же, не дожидаясь новостной передачи, появляется тревожная бегущая строка: место землетрясения, баллы, продолжительность, жертвы. Фронтовые сводки, актуальнейшая информация.

К счастью, землетрясения с жертвами крайне редки, и достигается это в том числе и тем, что к ним заранее готовятся.

Как готовятся? Ну, начиная от спецавтоматов, отключающих в домах при толчках все коммуникации (во избежание утечек газа и воспламенений замкнувшей проводки), до всяческих наборов «Это вам пригодится при землетрясении!». В такие наборы входят всякие занятные штуки. Например, футболка и шорты, спресованные до размеров сигаретной пачки. Расправил – и ходишь себе как ни в чем ни бывало. Неможко неглаженный, но да чего уж там…

Или специальная свечка, которая горит сто часов. Десять дней по десять часов – как заявлено в инструкции. Эх, во времена веерных отключений света во Владивостоке, когда в течении трех долгих зимних месяцев электричество давали на два-три часа в сутки – как бы пригодились нам тогда эти японские свечки!..

А сотовый телефон с ручной подзарядкой? Уй, вообще песня. Такая ручка, как у мясорубки, ее быстро-быстро крутишь с минуту – и на три минуты разговора. Помните фильмы про революцию? Вжик-вжик-вжик - «Алло! Багышня, Смольный?! Алло?!». Ничего существенно с тех пор не изменилось в этом плане за сто лет – только крутить ручку надо уже не у стационарного аппарата, а у сотового. «Алло, барышня?!»

После землетрясений нередки отключения воды по понятным причинам. Но японцы - нация чистоплотная, и блюсти гигиену привыкшая при любых условиях. Для них продается специальный шампунь - сухой, не требующий воды. Посыпал голову порошочком, потряс ручками, вытряс - и у тебя голова уже без перхоти. Но зато с порошочком. Его-то, мне кажется, без воды не очень-то и вытрясешь...

А еще дома у нас лежит специальная банка. Большая такая жестяная банка. На ней написано – «Годно до 2015 года». А в банке – сублимированная лапша. Такой вот стратегический военный запас на десять лет. Напомнило мне о советских военных консервах, что отец получал на паек – в совершенно безликих маслянистых одинаковых жестянках без надписей содержались сыр, сливочное масло, натуральный виноградный сок… Эх, наверное, до сих пор еще где-то в спецхранилищах под землей лежит тушенка, сделанная лет сорок назад. А у японцев – сублимированная лапша.

Но хватит о всяческих катаклизмах, давайте я вам фото покажу. Вот оно. Таких вот ярких девчушек-хохотушек можно порой встретить на серых зимних японских улицах…



До следующего сеанса связи!

Личное. Случайно подгадали, али нет, но Япония сегодня, в день моего рождения, сделала мне лучший подарок, который могла сделать: в десять утра посыльный принес Сертификат ("Certificate of Eligibility") сроком действия на три года. Спасибо, Япония!
Subscribe

  • (no subject)

    В общем то похоже окончательно переполз в однострочечный формат твиттерочка, увидимся там, если что https://twitter.com/japanreports

  • Храмовый комплекс в Коя-сан

    Коя-сан - старинная деревня в горах на юге центрального острова Хонсю, с множеством храмов, часть из которых относятся к Всемирному наследию ЮНЕСКО.…

  • (no subject)

    Сегодня ходил на ежегодный Ниигатский фестиваль сакэ, где представляют свои сорта множество местных небольших частных производств, но речь не об…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    В общем то похоже окончательно переполз в однострочечный формат твиттерочка, увидимся там, если что https://twitter.com/japanreports

  • Храмовый комплекс в Коя-сан

    Коя-сан - старинная деревня в горах на юге центрального острова Хонсю, с множеством храмов, часть из которых относятся к Всемирному наследию ЮНЕСКО.…

  • (no subject)

    Сегодня ходил на ежегодный Ниигатский фестиваль сакэ, где представляют свои сорта множество местных небольших частных производств, но речь не об…