Дмитрий (dzimitori) wrote,
Дмитрий
dzimitori

Categories:

С чего начинается чужая Родина?

Театр, как знают многоопытные театралы, начинается с вешалки. Но Япония – не театр, и для меня она началась с прихожей моей квартиры.

Пока я ехал из порта до дома на машине друзей, заоконные пейзажи казались какой-то нарезкой из передач «Международная панорама» и «Вокруг света» - необычные домики, зеленые сетки на десять метров в вышину (это, оказывается, площадки для гольфа), обилие придорожных вывесок с яркими иероглифами, пальмы… Пару раз захватывало дух, когда, непринужденно болтая, краем глаза отмечал, как мы на перекрестках с односторонней лихо сворачивали на встречную левую полосу. Приглаживая вздыбившиеся волосы, медитативно бормотал под нос, напоминая самому себе: «Левостороннее движение, левостороннее движение…»

Но все это неслось за окном машины каким-то ураганом нереальных образов, не имевших, как казалось, никакого ко мне отношения.

И вот мы дома. Можно перевести дух и оглядеться.
Чем, казалось бы, обычная японская прихожая может принципиально отличаться от российской?



Пол в прихожей ниже остального полаПервое - пол в прихожей ниже остального сантиметров на десять. Четкое традиционное зональное деление. В обуви проходить далее этого пола в Японии категорически не принято. Снимаем обувь, переходим на ступенечку приподнятого пола.

Второе - висящий на самом видном месте шнурок срочного аварийного отключения света, воды, газа. Аварийный шнурТакое вот наглядное напоминание, что мы в стране, где землетрясения – чуть ли не повседневное явление (в масштабах всего государства, конечно). В случае, когда пол под ногами заходил явно не оттого, что перебрал вчера лишнего, а совсем даже по природно-объективной причине, полагается, выскакивая из квартиры, дернуть этот шнур, одним рывком отключив в квартире все, что только можно отключить.
Как показывает невеселая статистика, само по себе землетрясение – это еще полбеды, но оно служит причиной множественных пожаров, которые еще попробуй подъедь затуши по заваленным-то улицам…


Но как говорит в утешение та же статистика, серьезные землетрясения случаются все же не часто, да и из моего окна как-то не видно следов былых развалов – напротив, все очень аккуратно ухожено и мило обустроено, признаков паники не наблюдается.
Вид из окна
Будем спокойны и мы.

До следующего сеанса связи!
Subscribe

  • (no subject)

    В общем то похоже окончательно переполз в однострочечный формат твиттерочка, увидимся там, если что https://twitter.com/japanreports

  • Храмовый комплекс в Коя-сан

    Коя-сан - старинная деревня в горах на юге центрального острова Хонсю, с множеством храмов, часть из которых относятся к Всемирному наследию ЮНЕСКО.…

  • (no subject)

    Сегодня ходил на ежегодный Ниигатский фестиваль сакэ, где представляют свои сорта множество местных небольших частных производств, но речь не об…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments