Дмитрий (dzimitori) wrote,
Дмитрий
dzimitori

Category:

Все хорошо, что хорошо кончается.

Я нажимаю кнопку включения компьютера и смотрю на монитор. На экране темно, а компьютер, вместо веселенького «Пик!», по-партизански глухо молчит. На экране по-прежнему темно, и многократные нажимания на пусковую кнопку и шевеления провода питания ни к чему не приводят.

Я понимаю, что компьютер сломался. И теперь я должен, как капризную невесту, уговаривать его ласковыми словами и дорогими подарками. Слова у меня уже в голове, а подарки - еще в магазине.

И я иду в японский компьютерный магазин за новенькими электронными потрохами для моего кибернетического помощника.

Большой компьютерный магазин открывает свои автоматические двери, впуская меня в свое нутро, набитое самым разнообразным пестрым барахлом. Десятки мониторов, соревнуясь между собой, старательно демонстрируют мне одну и ту же картинку. Мыши ярких и порой даже безумных расцветок висят на множестве хромированных крючков. Автоматические массажные кресла манят в свои уютные глубокие кожаные объятья.

Но я иду мимо них – все они безразличны мне сегодня, и шаг мой тверд. Я иду к стенду с процессорами.

Я стою у стенда с процессорами и понимаю, что прогресс не стоит на месте, и не переминается с ноги на ногу, и не сидит в тенечке. Нет. Прогресс у нас даст фору самым быстрым бегунам, а потом легко обойдет их в первые же мгновения своего старта.. Прогресс уже давно смеется над скоростью гепардов и стрижей. Прогрессу кажутся нелепыми восхищения скоростями гоночных болидов и новейших русских истребителей Су-34. Прогресс давно уже перешагнул мыслимые скорости развития, и мне за ним не поспеть. Вот что я думаю, стоя у стенда с процессорами и глядя на неизвестные мне наименования и малопонятные характеристики.

В зале много шатающихся без дела продавцов-консультантов, и я ловлю одного из них. Консультант вежливо смотрит на меня и взгляд его пуст. Среди компьютеров и комплектующих он и сам кажется мне каким-то автоматом. Я тыкаю пальцем в приглянувшийся процессор и спрашиваю, что означает вот эта характеристика. Консультант смотрит на табличку и перестает походить на робота. Теперь он похож на растерявшегося у классной доски школьника. Он некоторое время обшаривает глазами строчки параметров и молчит. Молчу и я. Процессоры, в свою очередь, тоже не отличаются говорливостью. Я предоставляю возможность нарушить молчание продавцу, и он этой возможностью пользуется.

- Подождите немного, я уточню.

Консультант убегает. Консультанты, как и солдаты, пешком не ходят. Но если у солдата есть два варианта хождения – строевым шагом и бегом, то консультанты такого выбора лишены. Я провожаю его взглядом и думаю, что мне надо возобновить утренние пробежки.

Консультант бежит недалеко – до соседнего стенда с включенными ноутбуками. Там он резко притормаживает, и запускает на первом попавшемся ноутбуке Интернет. Я смотрю на его склонившуюся над компьютером фигуру, на худую спину с острыми лопатками и жду. Я жду, когда консультант прочитает в Интернете, что же это за параметр, который написан у них на ценнике.

Консультант читает много – с жадностью и интересом. Он перелистывает страницы, ходит по форумам, и вникает в обзоры. А я стою у стенда с процессорами и разглядываю яркие коробочки с лейблом Intel. «Intel inside - idiot outside» – крутится у меня в голове старая шутка.

Наконец продавец возвращается ко мне с радостной вестью - он узнал, что это за параметр. Он спешит поделиться со мной своими знаниями и его распирает от новой информации. Я выслушиваю его и вновь тычу пальцем в табличку - чем различаются вот этот и этот параметры? Консультант смотрит на цифры и понимает, что экзамен еще не сдан. Он грустнеет и обещает мне сейчас же немедленно все выяснить.

Я смотрю, как он бежит, сталкивается с другим консультантом, пытается у него выяснить ответ на мой вопрос, убеждается, что вряд ли удастся выудить нужную информацию, и ныряет в Интернет. Очевидно, обилие новых знаний заполняет все пространство в его голове, и самому вопросу места уже не остается. Он вновь бежит обратно ко мне, просит повторить вопрос и для верности забирает ценники с собой.

К счастью, они хотя бы умеют пользоваться поисковыми системами. На поиск ответа тратится совсем немного времени. Всего пятнадцать минут – и я уже слышу от него что-то вроде: «А вот это мне довольно трудно вам объяснить, но все будет работать хорошо». Ну что ж, удовлетворившись таким развернутым ответом, я даю согласие на покупку. Не потому, что я сделал лучший выбор, а потому, что мне надоедает присутствовать при этом уроке самообразовании персонала.

Продавец счастлив. У него удачный день – он отбился от гайдзина и к тому же приобрел немало ценных знаний.

Счастлив и я, ибо все действительно работает. И подтверждение этому – эти строчки, которые вы сейчас прочитали...


До следующего сеанса связи!


Токийский дворик
Subscribe

  • (no subject)

    В общем то похоже окончательно переполз в однострочечный формат твиттерочка, увидимся там, если что https://twitter.com/japanreports

  • Храмовый комплекс в Коя-сан

    Коя-сан - старинная деревня в горах на юге центрального острова Хонсю, с множеством храмов, часть из которых относятся к Всемирному наследию ЮНЕСКО.…

  • (no subject)

    Сегодня ходил на ежегодный Ниигатский фестиваль сакэ, где представляют свои сорта множество местных небольших частных производств, но речь не об…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    В общем то похоже окончательно переполз в однострочечный формат твиттерочка, увидимся там, если что https://twitter.com/japanreports

  • Храмовый комплекс в Коя-сан

    Коя-сан - старинная деревня в горах на юге центрального острова Хонсю, с множеством храмов, часть из которых относятся к Всемирному наследию ЮНЕСКО.…

  • (no subject)

    Сегодня ходил на ежегодный Ниигатский фестиваль сакэ, где представляют свои сорта множество местных небольших частных производств, но речь не об…