Дмитрий (dzimitori) wrote,
Дмитрий
dzimitori

Category:
На одном их сельских рыночков в горах обнаружил настойку на японских шершнях - 120 баксов за баночку (покупать не стал).

Японский шершень судзумэ-бати очень опасен и агрессивен. В Японии за год от диких животных, ядовитых змей и т.п. больше всего людей погибает именно от японского шершня.Один укус судзумэ-бати - это анафилактический шок и срочная госпитализация. Убежать от него сложно - шершень преследует жертву до 5 километров.

Японский шершень - беда пасечников: несколько шершней могут убить пчелиный рой за пару часов. Пчелы, правда, выработали хитрую тактику противостояния: отважно окружив шершня шаром из своих тел, они поднимают в центре температуру, добиваясь смерти шершня от перегрева.



Ну и надо сказать, что шершни не такие уж и психи, чтобы кидаться сразу на людей, да и не такая уж и высокая вероятность нарваться на них: за несколько лет мне доводилось встречаться с ними в лесах лишь один раз - разглядывал как-то их гнездо метров с пяти, пока они тяжело гудели вокруг него. Ближе не пошел, правда.
Subscribe

  • (no subject)

    В общем то похоже окончательно переполз в однострочечный формат твиттерочка, увидимся там, если что https://twitter.com/japanreports

  • Храмовый комплекс в Коя-сан

    Коя-сан - старинная деревня в горах на юге центрального острова Хонсю, с множеством храмов, часть из которых относятся к Всемирному наследию ЮНЕСКО.…

  • (no subject)

    Сегодня ходил на ежегодный Ниигатский фестиваль сакэ, где представляют свои сорта множество местных небольших частных производств, но речь не об…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments