Дмитрий (dzimitori) wrote,
Дмитрий
dzimitori

Categories:

Дорога, дорога, ты знаешь так много...

Тут в одном разговоре коснулись японской дорожной полиции. Ну что я могу сказать после почти года проживания в Японии при наличии собственного автомобильчика…

Дорожной полиции в Японии нет. Ну, то есть, она, конечно, как бы номинально есть, и если позвонить куда надо, они откуда надо срочно прибудут каким надо составом и произведут какие надо действия. Но вот чтобы так, по-простому, по-нашенски: на улице, с палочкой или радаром, самолично тебе, голубчику, отмашечку сделать, вразвалочку к тебе, смущенному, подойти, невнятно сквозь губу тебе, кругом виноватому, представиться да твоим рубликом смятым не побрезговать – нет, нету тут такого. Далека японская полиция от народа… Лик свой понапрасну не кажет, на углах напоминанием не маячит.

А как же так? – спросите вы недоуменно. - Что же это они, неужто ж народ свой позабросили, о безопасности не мыслят, негодяям препоны не чинят?

Все под контролем, граждане! – отвечу на это я спокойно. – Не спит японская полиция. Бдит денно и нощно. Но по передовому слову техники – то бишь дистанционно. Посредством установленных на японских столбах японских же телекамер. Здоровенные такие камеры, по штук шесть в ряд на перекладине над дорогой устанавливаются и пристально в харю тебе, проезжающему, глядят: не нарушаешь ли? Не подрезаешь ли? И, не дай бог, не превышаешь ли?

А коли дернул тебя черт о безопасности своей и чужой не подумать, да о телекамерах-то позабыть, да педальку газа в пол лихо утопить - то все, баста. Жди. В почтовый ящик повесточка тебе опустится, с приглашением ласковым, но настойчивым – зайди, мол, кофейком с господином инспектором не погнушайся полакомиться. Да заодно на фото свое полюбоваться: вот он ты, голубчик, во всей красе, каждый прыщик на харе твоей незаконопослушной виден, все щели меж зубами осклабленными твоими просвечивают, и самое главное – номер автомобильчика твой ни с чьим еще при всем твоем горячем желании не спутаешь. Даже за отдельную личную плату товарищу инспектору – нет, не спутаешь. А выложишь ты, господин правонарушитель, сумму согласно действующего законодательства, да на счет государству заботливому переведешь с поклоном традиционным и очень умолять будешь, чтобы просто приняли, а не погнали тебя, лихача недоделанного, на лекций курс для таких дубинушек, как ты, да по новой на права сдавать.

Оттого народ водительский в Японии, если и нарушает, то с оглядкой – нет ли камер поблизости. И оно бы мало как на ситуацию в целом влияло, ибо камера на столб привинченная – это тебе не инспектор по кустам как заяц с места на место каждый раз по новому бегающий, да вот только не поскупилось японское правительство, накупило на денежки налогоплательщиков (то есть тех же водителей) камер этих не в меру, да понаразвесило на столбах их, аки скворешников гринписовцы. Через каждые пару километров на столбах камеры висят разного калибру – от маленьких скромных, до здоровенных дальнобойных ночного видения, и расслабляться они водителям, конечно, не дают.

И даже мысль меня тут на днях посетила: а что, ежель часть камер тех – пустышки, макеты? Висят они высоко, с виду по ним и не скажешь – зрит она там бдительно или просто подставкой для ворон служит. А проверять на себе, проскакивая под такими камерами с превышением скорости, уж дюже не хочется.

Но несправедливо будет заявить, что только потому японские водители и вежливы и корректны и любезны на дорогах. Есть еще немало причин, и о них я при случае еще расскажу….


Техническая справка:

Ограничение скорости на дорогах, не являющихся скоростными: 50 км/ч.
Средняя скорость потока по этим дорогах - 60-70 км/ч.
Превышением скорости, попадающим под наказание, фактически является скорость свыше 80-90 км/ч - в зависимости от скорости потока на тот момент.


И фотка просто так:

Крыша императорского дворца в Киото
Subscribe

  • (no subject)

    В общем то похоже окончательно переполз в однострочечный формат твиттерочка, увидимся там, если что https://twitter.com/japanreports

  • Храмовый комплекс в Коя-сан

    Коя-сан - старинная деревня в горах на юге центрального острова Хонсю, с множеством храмов, часть из которых относятся к Всемирному наследию ЮНЕСКО.…

  • (no subject)

    Сегодня ходил на ежегодный Ниигатский фестиваль сакэ, где представляют свои сорта множество местных небольших частных производств, но речь не об…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments

  • (no subject)

    В общем то похоже окончательно переполз в однострочечный формат твиттерочка, увидимся там, если что https://twitter.com/japanreports

  • Храмовый комплекс в Коя-сан

    Коя-сан - старинная деревня в горах на юге центрального острова Хонсю, с множеством храмов, часть из которых относятся к Всемирному наследию ЮНЕСКО.…

  • (no subject)

    Сегодня ходил на ежегодный Ниигатский фестиваль сакэ, где представляют свои сорта множество местных небольших частных производств, но речь не об…