Дмитрий (dzimitori) wrote,
Дмитрий
dzimitori

Category:

В Японии ежегодно забивают запрещенных к промыслу дельфинов

Сегодня я, как и обычно, расскажу вам немного о Японии. Однако сегодня не будет обычных местечковых заметок - я расскажу о кое-каких фактах, которые, возможно, позволят вам более широко взглянуть на эту страну и лучше ее узнать.

Речь пойдет о регулярном забое японцами запрещенных к промыслу дельфинов и китов.

Я постараюсь воздержаться от моральных оценок – выводы вы можете делать и сами. Я не буду призывать вас к чему-то или о чем-то протестовать, я не стану читать проповеди или разглагольствовать об общечеловеческих ценностях. Я всего лишь дам информацию, ибо это, как минимум, неотъемлемое право человека – знать.



В 1986 г. Международная Китобойная Комиссия объявила глобальный мораторий на добычу китов. Япония, как и прочие китодобывающие страны, запрет подписала.

Однако Япония уничтожает до 600 китов в год, и планирует увеличить добычу китов в 2006 году до 1070, кроме того будет добыто 10 финвалов и 160 китов группы находящейся в угрожаемом положении, включающей китов Брайда, сейвалов и кашалотов. В результате общее число китов, которое будет добыто Японией в 2006 г., составит 1240, что является максимальным количеством после объявления запрета на промысел в 1986 г.
Для уничтожение китов японцы нашли лазейку в моратории – охота на китов не запрещена в научных целях.

Китовое мясо – деликатес, и его не хватает на всех желающих. Поэтому в Японии практикуется забой дельфинов.

Широкую известность этот факт получил после того, как активисты движения за защиту животных Sea Shepherd Conservation Society в октябре 2003 г. обнародовали шокирующую пленку, рассказывающую о зверствах японских рыбаков по отношению к дельфинам.

Была заснята бойня дельфинов у деревушки Тайдзи, префектура Вакаяма. Вот как описывают этот процесс наблюдатели:

«Рыбаки на небольших катерах выходят к традиционным местам миграции дельфинов и китов. Выстраиваясь в линию, они поджидают подхода отдельных стай животных.

Как только дельфины оказываются в зоне катеров, их окружают, опускают в воду металлические трубы и начинают стучать по металлу. Сверхчувствительные к звуку дельфины и киты, теряют ориентацию, впадают в панику и стараются уйти от шума. Таким образом, их направляют в мелководный залив.

Там рыбаки ранят нескольких дельфинов копьем или ножом, зная, что дельфины никогда не бросят раненных собратьев. После такой подстраховки вся группа запирается в заливе сетями. Наутро их безжалостно закалывают копьями и ножами. Вода в заливе окрашивается в ярко красный цвет от пролитой крови животных.

Убитых и умирающих забрасывают в катера и впоследствии разделывают на части для продажи в японских супермаркетах и ресторанах, зачастую под видом более ценного там китового мяса.

Нескольких плененных дельфинов оставляют в живых – их продают для дельфинариев в различных частях мира. Их, только что переживших страдания и смерть близких, привязывают за хвостовую часть к корме корабля (рядом с ревущим мотором) и буксируют к местам, откуда их отправят закончить свою жизнь в неволе.»

Правительство Японии от комментариев воздержалось. Представитель профсоюза рыбаков заявил, что убийство дельфинов производится самым гуманным способом.

Мнение японцев о необходимости возобновления промышленного промысла китов, озвученное на сайте «Япония сегодня»:

«В свое время китовое мясо включалось в школьные завтраки. Сейчас об этом и думать не приходится. Стандартный 15-килограммовый кусок китового мяса, когда-то стоивший 150 тыс. иен, сейчас стоит более 1 млн. иен (около 8500 долларов). Китовое мясо стало деликатесом, редким продуктом, который подается только в специальных ресторанах. Их в стране осталось всего 15.

Большинство подростков совсем не знает вкуса китового мяса.

Иностранцам трудно понять ностальгию живущих за рубежом россиян по ржаному хлебу с селедкой простого посола. Это же можно видеть и в отношении японцев к китовому мясу. Для них с точки зрения обеспечения продуктами питания по калорийности не очень важно, что китовое мясо исчезло из рациона, но все они против необоснованных попыток других стран заставить изменить национальные традиции.»

О забое дельфинов японцы предпочитают ничего не говорить.

Совсем недавно, 16 июня 2006 года, на ежегодном заседании Международной комиссии по китобойному промыслу противники моратория, возглавляемые Японией, добились с перевесом в один голос принятия резолюции, разрешающей коммерческий промысел китов. Пока резолюция носит лишь рекомендательный характер.

Но Япония не собирается отступаться, и планирует провести отмены запретов на добычу китов и дельфинов.


_____________________

Ссылки по теме:

Япония: китов и дельфинов убивают в научных целях

Несмотря на протесты со всего мира, японский китобойный флот вновь планирует китобойный промысел

Японцы добились разрешения на убийство китов

8 октября – международный день протеста против убийства дельфинов у берегов Японии

Японское море покраснело от крови убитых гарпунами дельфинов

Видеофрагмент с забоя дельфинов (1 Мб)

Кампания в защиту дельфинов Тайдзи (англ.)

Сайт Гринпис, посвященный защите японских дельфинов (англ.)

Фотоотчет активистов о бойне дельфинов у побережья Тайдзи (англ.)

Официальное мнение Японии на сайте «Япония сегодня»

UPD via shurra: The CITES Appendices - приложения к Конвенции

Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora Appendices - список животных, попадающих под действие Конвенции. (файл Word, 1.8 Mb)
Subscribe

  • (no subject)

    В общем то похоже окончательно переполз в однострочечный формат твиттерочка, увидимся там, если что https://twitter.com/japanreports

  • Храмовый комплекс в Коя-сан

    Коя-сан - старинная деревня в горах на юге центрального острова Хонсю, с множеством храмов, часть из которых относятся к Всемирному наследию ЮНЕСКО.…

  • (no subject)

    Сегодня ходил на ежегодный Ниигатский фестиваль сакэ, где представляют свои сорта множество местных небольших частных производств, но речь не об…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    В общем то похоже окончательно переполз в однострочечный формат твиттерочка, увидимся там, если что https://twitter.com/japanreports

  • Храмовый комплекс в Коя-сан

    Коя-сан - старинная деревня в горах на юге центрального острова Хонсю, с множеством храмов, часть из которых относятся к Всемирному наследию ЮНЕСКО.…

  • (no subject)

    Сегодня ходил на ежегодный Ниигатский фестиваль сакэ, где представляют свои сорта множество местных небольших частных производств, но речь не об…