Дмитрий (dzimitori) wrote,
Дмитрий
dzimitori

Categories:

Как я ходил в японский хостесс-бар

Недавно я впервые столкнулся с таким проявлением японского сервиса, как хостесс-бар.

Я живу в Японии уже почти год, но как-то в хостесс-барах не доводилось бывать – вдвоем с женой, наверное, как-то нелогично идти, а компаниями мы всегда находили какие-то другие места, чтобы потусоваться.

А тут довелось очередной раз побывать на официальной пьянке – отмечали завершение работы в местной мэрии новозеландской девушки - международного координатора.

Официальная пьянка (по крайней мере, на которых я бывал) зачастую состоит из нескольких этапов: вначале большое сборище в каком-нибудь пафосном ресторане, с многочисленными цветастыми речами, обходом столов с целью подлить пивка уважаемому собеседнику, с трапезой, и троекратным «Банзай!» в завершение. Все это, как правило, излишне не затягивается – так, часика полтора-два, чтоб никто не успел утомиться.

А потом, когда те, у кого свои дела, с чувством выполненного долга покидают честную компанию, начинается вторая, неофициальная часть – народ перебирается в заведение менее формальное, чтобы уже, развязав галстуки, собственно повеселиться вволю.

Вот и на этот раз, японские мужички после завершения прощальных речей потянули нас, нескольких гайдзинов, среди которых были и мы с Диной, продолжать вечеринку в кабачке.

А надо вам сказать, что дело происходило в крошечном рыбацком городке Хими, который и городком-то сложно назвать, настолько он крошечный. Пара ресторанов, да с десяток кабачков – вот и все культурно-питейные заведения этого тихого местечка.

Ну что ж, пошли, раз зовут. Куда идем, особо не интересовались – ну куда тут можно пойти? Понятно, что не в музей соломенных изделий, ясно, что в питейное заведение. Приходим в небольшой уютный кабачок – человек на двадцать, пара столов, кроме нас - никого. Под потолком экран караоке - песни петь будем!

Девушки-официантки ставят нам пиво, притаскивают всякие закуски к напиткам, а среди них всех очень оживленно снует такая японская мадам… Лет как минимум за сорок. Хозяйка, наверное, судя по возрасту. И так она это дружелюбно с японцами, с которыми мы пришли, общается – с одним пошутит, другому посмеется, третьему кружку поближе поставит, на тарелочке кусочек сыра в морскую капусту завернет – бойко так все, оживленно, весело. Я смотрю на нее, думаю – ну надо же, как здесь клиентов встречают! Мужички-то наши японские, видать, завсегдатаи – ишь, как она им рада. И такие у меня ассоциации с моими представлениями о каких-то публичных домах дореволюционной России, мол, прям как какая-то добродушная мадам-хозяйка радушно встречает завалившихся к ней господ гусаров…

Растрогался я в итоге этих моих размышлений, пихаю под локоть сидящего рядом ирландца - мол, какое однако радушное отношение к посетителям, аж сердце радуется.
А он мне такой: дык еще бы, это ж хостесс. Я: э, чего это ты тут на почтенную женщину наговариваешь? Он растолковывает: ну да, это местный хостесс бар, я тут бывал уже, а это, собственно, наша хостесс.

Нифига ж себе! – думаю я внутри своей головы, - Так вот ты какой, северный олень! Не признал, не признал…
Однако, вот так и разрушаются мифы. Вот оно, оказывается, как бывает – бывает, что и молоденькие девочки хостесс, а бывает, что и совсем наоборот...

А наша хостесс резвится вовсю, создает оживленную атмосферу – подпевает поющим караоке мужичкам, прихлопывает, пританцовывает, шуточки шутит, за пивом, едва кружка опустеет, стремительно бегает… Ну и японцы не теряются, общаются с ней - щиплют за бок и тычут кулаком ей в плечо, радостно хихикая. В общем, все рады и довольны.

Так что я такие выводы для себя сделал из всего этого увиденного: если вы не хотите ждать, пока официантка заметит вас и принесет очередную порцию пива, то хостесс – это очень удобно. Эдакая персональная официантка, сидящая рядом с тобой. Ну и плюс ко всему этому очень в тему для пьяной компании – если тебя не слушают галдящие собутыльники, а имеется горячее желание излить накипевшее, то можно поездить по ушам внимательно и сопереживающее слушающей хостесс. Опять же, кто тебя горячо поздравит с отменным пением, если ты что-то там просипел и прохрипел в караоке? Конечно, хостесс! Кто тебе похлопает, с тобой попляшет по первому твоему мановению пальца, буде у тебя возникнет такое желание? Ну, вы уже в курсе, да?..

Ну и отвечая на популярный вопрос о связи проституции и хостесс, скажу, что, как я понял, это не более и не менее вероятно, нежели интимно подружиться с обычной официанткой обычного бара. То есть фактически – никакой «официальной» проституции, что, впрочем, не означает, что у официантки не возникнут такие желания, но тут уж дело полюбовное... Впрочем, более опытные товарищи, может, меня дополнят.

Так как оплачивали весь этот банкет гостеприимные японцы, то затрудняюсь назвать стоимость этого веселого аттракциона, но что-то около пятидесяти баксов за час, плюс-минус. В витринах многих хостесс заведений висят различные объявления – вход 40 баксов, два напитка включены и так далее, но это уже частности.

В общем, руссо туристо хоть и облико морале, но и его не миновало «цигель-цигель, ай-лю-лю» на японский манер. Что ж, не все ж по музеям ходить, надо и другую сторону Японии посмотреть, а как же…

До следующего сеанса связи!



UPD: А вот взгляд "изнутри" на работу хостесс - design_girl работала в Японии шесть месяцев хостесс, и подробно (с расценками и нюансами) описывает каково это - работать в японском хостесс-баре: читать тут.
Subscribe

  • (no subject)

    В общем то похоже окончательно переполз в однострочечный формат твиттерочка, увидимся там, если что https://twitter.com/japanreports

  • Храмовый комплекс в Коя-сан

    Коя-сан - старинная деревня в горах на юге центрального острова Хонсю, с множеством храмов, часть из которых относятся к Всемирному наследию ЮНЕСКО.…

  • (no subject)

    Сегодня ходил на ежегодный Ниигатский фестиваль сакэ, где представляют свои сорта множество местных небольших частных производств, но речь не об…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    В общем то похоже окончательно переполз в однострочечный формат твиттерочка, увидимся там, если что https://twitter.com/japanreports

  • Храмовый комплекс в Коя-сан

    Коя-сан - старинная деревня в горах на юге центрального острова Хонсю, с множеством храмов, часть из которых относятся к Всемирному наследию ЮНЕСКО.…

  • (no subject)

    Сегодня ходил на ежегодный Ниигатский фестиваль сакэ, где представляют свои сорта множество местных небольших частных производств, но речь не об…