Дмитрий (dzimitori) wrote,
Дмитрий
dzimitori

Categories:

Про жару, японского дурака и добрых людей

Я захожу в трамвай и облегченно падаю в сидение: ва... Кондиционер... Прохладный воздух после удушающе влажного уличного кумара воспринимается как некое блаженство. Я поднимаю глаза и мой взгляд падает на термометр, показывающий температуру внутри салона: 28 градусов.

***

Джоника-американца выгнали из рок-группы. Они бухали дома у соло-гитариста И-тяна, засиделись допоздна, и И-тян пошел спать наверх, попросив не включать музыку (чтоб соседей не беспокоить). Джонни подумал: "да ладно, мы тихонечко", и врубил гитару в усилок. Пришел И-тян, не слова ни говоря тупо ударом ноги вырубил аппаратуру, развернулся и ушел спать дальше. Потом на следующий день он написал Джону смс: "Я не идиот" и попросил больше не приходить на репетиции. Джон пытался позвонить ему, но тот лишь сбрасывал трубку. Тогда Жека написал ему е-мэйл: "Прости, я реально был неправ". Мне он сказал: "да я даже не стал ничего объяснять, ломы было что-то там оправдываться - просто сказал, что я неправ". И-тян ответил: "Хорошо, я тебя прощаю. Я просто хотел, чтобы ты понял, что твой поступок был нехорош".
Позже я объяснил Джонни, который вообще не рубит в японской культуре (он даже двух слов по-японски не знает), что он поступил единственно правильным образом: японцы не приемлют оправдания. Только извинения и признания своей вины.

***

Последнее время иногда утром я обнаруживаю, что на руке нет часов. Настолько жарко, что я во сне пытаюсь избавиться даже от ремешка на руке. Вот и пришла пора жить под кондишкой, хотя сезон дождей еще не закончился, а лето, следовательно, не началось.

***

В Тояме тоже есть бомжи. Всего их три или четыре человека. Тусуются на вокзале, ночуют в подземном переходе на вокзальной площади. Один раз я шел по переходу и видел, как бомж увлеченно разгадывал в газете кроссворд. А другой раз два бомжа там вели беседу и пили пиво - не дешевую подделку под пиво, так популярную среди работяг и студентов, а дорогое настоящее пиво "Асахи".

***

Будучи очередным наездом в Токио, вновь отметил дружелюбное отношение столичного населения к "понаехавшим". Не только не видел косых взглядов, но напротив: когда я с задумчиво-отупевшим видом стоят у карты метро, пытаясь отыскать крохотную отдаленную станцию, ко мне обратилась японская женщина лет 40-45. Видя мое затруднение, она на хорошем английском осведомилась, куда мне надо, помогла мне найти на карте этот полустанок и подсказала, на какую линию лучше сесть. А другой раз я пытался на карте метро высчитать, как мне добраться до нужного пункта с меньшим количеством пересадок, и мне предложила помощь девушка-американка. "Пытаешься разобраться?" - "Да, хочу добраться до..." - в этот момент к нам подошел японский служащий вокзала и на английском языке стал объяснять мне как доехать. Однако девушка спросила его: "Но разве не лучше ему будет сесть вот тут-то?.." - "Да-да, вы правы!" - несколько сконфуженно ответил японец и отошел. В общем, американка мне подсказала даже лучший вариант, чем японский железнодорожный работник. God bless you, добрые токийские люди!

***

Японское ругательство "бака", которое переводится на русский обычно как "дурак", состоит из двух иероглифов: "лошадь" и "олень". То есть что-то типа "конячая ты оленина!" или "олений ты лошак!"
Subscribe

  • (no subject)

    В общем то похоже окончательно переполз в однострочечный формат твиттерочка, увидимся там, если что https://twitter.com/japanreports

  • Храмовый комплекс в Коя-сан

    Коя-сан - старинная деревня в горах на юге центрального острова Хонсю, с множеством храмов, часть из которых относятся к Всемирному наследию ЮНЕСКО.…

  • (no subject)

    Сегодня ходил на ежегодный Ниигатский фестиваль сакэ, где представляют свои сорта множество местных небольших частных производств, но речь не об…

Comments for this post were disabled by the author